?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 ноября комитетом по транспорту СПб был объявлен открытый аукцион на разработку проектной документации «Система интеллектуального видеонаблюдения для объектов транспортной инфраструктуры ГУП «Петербургский метрополитен».

Фото из сети Интернет

Объектом проектирования согласно техническому заданию являются все 67 станций питерской подземки, работы должны быть завершены к 31 марта 2014 года. Особенность проектируемой системы заключается в её возможностях осуществления ситуационной видеоаналитики в автоматическом режиме, а именно обнаружение таких внештатных ситуаций как:
- несанкционированный проход пассажиров в зоны ограниченного доступа метрополитена
- образование скопления людей (толпы)
- движение в запрещённом направлении, в том числе против основного потока людей
- быстрое движение (бег)
- возможность появления оставленных (бесхозных) предметов
- падение людей и предметов на путевое пространство


Помимо этого, система должна уметь осуществлять и биометрическую аналитику:
- автоматическая фиксация изображений всех лиц с качеством, пригодным для автоматической биометрической идентификации
- распознавание лиц, проходящих через рубежи контроля, автоматическое выявление лиц, входящих в список нарушителей и другие списки
- прогнозирование на основе данных о времени фиксации распознанного лица в зонах биометрического видеонаблюдения траектории движения зафиксированного лица
- формирование сигнала тревоги и рассылка информации на мобильные терминалы патрульных служб о зафиксированном лице и прогнозе его появления в зоне ответственности патрульной службы
-
возможность автоматического выявления фактов прохода через турникеты без оплаты и автоматическая фиксация фотографий «безбилетников»

Вся получаемая и обрабатываемая информация должна иметь возможность быть автоматически разосланной всем ответственным за безопасность на метрополитене службам, а также автоматически архивироваться и быть доступной для поиска.
Вдобавок ко всему, создаваемая система будет использоваться для автоматического подсчёта статистики пассажиропотоков (в том числе пассажиров без оплаты проезда) и определения времени пребывания пассажиров в заданных зонах (например, перед кассой, перед эскалатором). Перечень территорий, которые должны попасть в объект умных камер, огромен: пожалуй, единственное место в метро, за которым не будут постоянно наблюдать по видео - это тоннели.

Как всегда, в техническом задании не обошлось и без недоразумений - предполагается, что исполнителю заказа надо выполнить проект с учётом разделения станций Петербургского метрополитена всего на 4 группы:
- пересадочные узлы станций
- станции с эскалаторами и двумя наземными вестибюлями
- станции без эскалатора с двумя открытыми платформами и двумя подуличными переходами
- станции с эскалаторами и одним наземным вестибюлем
При этом тот факт, что станции "Проспект Ветеранов", "Ленинский Проспект", "Автово" и "Парнас" не подходят не под одну из этих категорий, составителей документации ничуть не смутил.

30 декабря состоялась процедура оценки и сопоставления заявок претендентов, которых на этот раз было шестеро.. Начальная цена контракта была обозначена в 14,2 млн. рублей, в итоге первое место досталось компании ООО "Стройтехсервис", которая согласилась сделать проектные работы всего за 2,8 млн. При этом "отрыв" победителя от претендента, занявшего второе место (ОАО "Ленметрогипротранс"), также колоссален - 8,2 млн. рублей.

Скажется ли понижение стартовой цены на 11,4 млн. рублей (80%) на качестве работ - большой
вопрос, ведь цена возможных недоработок проекта это безопасность пассажиров. Искренне будем надеяться, что нет

@pitertransport

При полном или частичном копировании информации ссылка на pitertransport обязательна


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tony_digweed
Jan. 22nd, 2014 08:36 pm (UTC)
бе
Абсолютно ненужная система. Ну что с того, если она увидит бегущего гражданина? Направит бездельника-скмщика?
Или толпу? Запустит эскалатор? Или откроет второй выход?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

pitertransport
Питертранспорт
мы Вконтакте

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com