?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году город приобрёл для ГУП "Горэлектротранс" весьма необычные для России трамваи, которые некоторые журналисты, а также многие любители транспорта прозвали "распашонкой". Название вагоны получили из-за того, что двери у таких трамваев расположены по обеим сторонам (4 с одной, 3 с другой). Вагоны 71-623-03 - односекционные и не являются двухкабинными, однако если их сцепить задними частями в СМЕ (систему многих единиц), то можно смело пустить на маршруты без разворотных колец. Собственно говоря, первые 3 СМЕ из 7-го трампарка уже вышли на маршрут №39 – один из двух трамвайных маршрутов в городе, имеющих только 1 разворотное кольцо.



Очевидные преимущества данной модификации –возможность использования одного и того же вагона как на постоянной маршрутной сети, так и на временной, когда часть трамвайной сети закрыта на ремонт. При этом стоимость двух вагонов, образующих СМЕ, дешевле, чем одного двухкабинного трёхсекционного аналога. Свою незаменимость данные вагоны должны будут продемонстрировать уже в 2016 году, когда на капитальный ремонт встанет Тучков мост, вследствие чего трамвайное движение через него будет закрыто. На время ремонтных работ предполагается организовать съезд (по типу того, что есть на Сенной площади) и запустить временный трамвайный маршрут №5 к/ст "Улица Кораблестроителей - к/ст "Станция метро "Спортивная" (второй выход), который будет обслуживаться именно такими "распашонками".

Кстати говоря, жители Васильевского острова могут оценить эти вагоны и сейчас - одна СМЕ трампарка №3 уже работает по маршруту №6 к/ст “Площадь Ленина” – к/ст “Улица Кораблестроителей”, и вскоре к ней добавится ещё одна пара. Ещё 6 вагонов поступят в трампарк №5, обслуживающий северные районы города.



Заходим в салон. Здесь ярко и светло! Приятно в таком трамвае находиться. Кроме того, здесь есть мониторы, где можно узнать важную информацию от “PTV” и просто не дать себе заскучать в пути.



Компоновка салона у таких вагонов особая - по борту, где расположено 3 двери, сидения расположены по ходу движения, а с противоположной стороны - "против хода". Имеются небольшие отличия от «классической версии» 71-623 и в передней маске вагонов.



В очередной раз мы убедились, что низкое расположение пола в транспорте - это большое благо для людей с ограниченными возможностями. Нам попалась мама с коляской, которая ждала трамвай именно без ступенек.

При отсутствии маломобильных граждан накопительная площадка может использоваться и для сидения обычных пассажиров, в т.ч. тех, кому не очень удобно забираться по ступенькам - в стену вагона вмонтировано несколько откидных сидений.



В этот понедельник Комитет по транспорту объявил аукцион на поставку 4 одиночных трамваев подобного типа. Поставщик будет обязан поставить 1 вагон в 2016 году и 3 вагона в 2017 году. Отметим, что аукцион с таким же техническим заданием уже был в апреле, тогда город заказывал 5 одиночных трамваев (2 - 2015, 3 - 2017). Единственная заявку тогда подало ООО "Электротранспорт" (дилер УКВЗ), которую Комитет по транспорту не принял по формальным несоответствиям документации. В ряде городских СМИ было высказано предположение, что всё дело в якобы действующем негласном требовании участия во всех открытых аукционах не менее двух претендентов.

© 2015 | Владислав Булгаков, Михаил Халилов

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sergeechev
Sep. 18th, 2015 06:09 pm (UTC)
"мониторы, где можно узнать важную информацию от “PTV”"
Чаще всего PTV транслирует какую-то хрень.
magnum82
Sep. 18th, 2015 06:59 pm (UTC)
А ещё, в этих трамваях работает Free Wi-Fi! Для доступа в интернет необходимо подключиться к сети "PTV_WIFI"!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

pitertransport
Питертранспорт
мы Вконтакте

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com