?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго времени суток, уважаемые читатели! 22 сентября в Санкт-Петербурге отмечается День без автомобиля; и неделя, предшествующая ему, также считается праздничной - а потому чиновники заготовили ряд связанных с транспортом мероприятий для горожан. Изначально их запланированное количество - 44, однако я остановлю своё внимание лишь на некоторых из них.

1. Абонемент на прокат велосипеда за 1 рубль.
Старт продаж и действие абонемента начнутся в 00:00 16 сентября и закончатся в 23:59 25 сентября. Приобрести акционный абонемент можно будет в любой из дней до конца срока его действия всего за 1 рубль. В службе проката также уточняют, что в абонементе «На работу за 1 рубль» повременная плата будет начисляться после первых 30 минут поездки: можно сдавать и брать велосипед каждые 30 минут без дополнительной платы, если заранее спланировать свой маршрут между ближайшими станциями сети велопроката. Короче, круто, что тут добавишь; реальная возможность протестировать проект тем, кто этого ещё не делал и, возможно, жалел на это денег.

2. Билеты в кино за оплату проезда по карте MasterCard.
С 16 по 22 сентября, проходя через турникет на станции метро "Технологический институт" по банковским картам MasterCard, можно получить билет в один из кинотеатров города. Других подробностей не сообщается.

Владельцам VISA сочувствую... Ну ничего, посмотрим киношку нахаляву в другой раз ;)

3. Шахматный турнир в трамвае.
16 сентября на борт вагона ТС-76 №5000 пустят только заранее приглашённых школьников, работников ГЭТ и гроссмейстера. Но просто как факт - в Петербурге пройдёт первый в истории города шахматный турнир в трамвае (а может быть, даже в России?). Возможно, как шахматист с большим стажем я придаю этому излишнее значение... Но тем не менее, событие нестандартное, согласитесь.

Салон трамвая идеально подходит как для обычного шахматного турнира, так и для сеанса одновременной игры. Автору идеи - зачёт.

4. Выставка ретро-автобусов в Петропавловской крепости
Мероприятие начнётся 17 сентября в 10.00 - в целях экономии бюджетных средств, это чисто "Пассажиравтотрансовское" действо (в честь 90-летия предприятия) приурочили также и к евромобильной неделе.

Выставкой в Петропавловке ГУП "ПАТ" удачно компенсирует своё неучастие на фестивале ФОРТуна в этом году

5. 20 сентября - старт продаж "Подорожников" с новым дизайном.
Если опустить тему того, что вариантов дизайна для "Подорожника" уже больше, чем троллейбусных маршрутов в Петербурге, то тут хочется отметить приятный факт, что европейских человечков всё-таки оставили!

6. Постановка патрулей ГИБДД на выделенные полосы для ОТ.

Мимо этого pitertransport пройти просто не мог. У кого-то в стране это называется простым выполнением служебных обязанностей, а в России - оказывается целое праздничное мероприятие! Кстати, с патрулями видимо не удалось договориться на всю неделю - машины с мигалками подежурят на полосах лишь пару дней, 20 сентября на Пулковском шоссе и 22 сентября на Кантемировской улице.

Задачка для школьника - если поставить экипаж ДПС на выделенную полосу, будет ли он мешать движению общественного транспорта?

7. Первый парад перевозчиков пассажиров.
Пройдёт 21 сентября в 12:00 по Московскому проспекту. Что там будет - самому интересно :) Очень надеюсь, что не только оклеенный в рекламу оператора наружной рекламы "ПTV" (и по совместительству координатора большинства мероприятий праздничной недели) обыкновенный повседневный подвижной состав, но и что-то более интересное.

Не хотелось бы, чтобы в Петербурге прошло мероприятие, аналогичное московскому параду "Достижений народного хозяйства"... Фото: fotobus.msk.ru

8. Призы пользователям перехватывающих парковок.
22 сентября каждому 10-му пользователю "перехваток" у станций метро "Купчино" и "Бухарестская" будут выдавать подарок ("Подорожник" с человечками, не иначе) и сувенирную продукцию. Логика данного мероприятия поражает - поощрение тех, кто в день без автомобиля доехал почти до центра города (в случае с "Бухарестской") на личном автомобиле.

Хоть бы ещё одно новое перехватывающее парковочное пространство открыли бы, что ли...

9. Введение нового трамвайного маршрута №3А.
Маршрут будет введён на 1 день, 22 сентября, и проследует от пл. Репина через Сенную пл. и Троицкий мост к Финляндскому вокзалу. Да-да-да, как в старые добрые... "Верните мне мой 2007-й!" (я серьёзно, маршрут №3 именно по такой трассе закрыли 12 апреля 2007).

Не упустите возможность пересечь Невский проспект на маршрутном трамвае при свете дня! Фото: transphoto.ru

10. День без автомобиля на Манежной площади (22 сентября, 12:00), помимо много чего несвязанного с общественным транспортом, включает в себя:
А) Выставку трёх газомоторных автобусов, в т.ч. Volgabus-5270, счастья ездить на которых петербуржцы ещё не имели
Б) Выставку двух троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода, которые в СПб испытывали ещё летом 2014-го, но в нашем городе они почему-то до сих пор не эксплуатируются
В) Викторину на знание ГЭТ нашего города (с 18.30)

Таких красавцев в городе будет 47

А именно таких, похоже, будет 103

Что же даст Петербургу очередная неделя мобильности?
- Откажутся ли горожане от своих авто? Наверное, нет.
- Пересядут ли массово в общественный транспорт? Наверное, тоже нет.
- Появится ли на сайте бесплатных объявлений предложение о продаже очередного комплекта карт "Подорожник" за неадекватные деньги? Скорее всего, да.

Так может, лучше было бы сразу заниматься организацией не недели, а хотя бы года мобильности в СПб? Поставить не живые патрули на всех выделенных полосах, а видеокомплексы; пустить трамвай в центр города не на сутки, а навсегда - предоставив ему безоговорочный приоритет перед большинством других участников дорожного движения; бесконечно придумывать для "Подорожника" не новый дизайн, а новый функционал. Глядишь, и был бы какой-то ещё ощутимый результат, помимо красивых детских рисунков на экранах в салонах общественного транспорта, безнадёжно простаивающего в бесконечных пробках...


© 2016 | Анатолий Хозяинов

Posts from This Journal by “колонка” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sir_avock
Sep. 19th, 2016 09:09 am (UTC)
Вывод верный. Обеспечение бесперебойной работы НОТ-а постоянно - единственный способ завлечения пассажиров на него.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

pitertransport
Питертранспорт
мы Вконтакте

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com