?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фортуна: Фестиваль на 5

В минувшее воскресенье, 24 сентября, на территории форта «Константин» в Кронштадте состоялся 5-й ежегодный фестиваль ретро-техники «Фортуна». В этом году, как и всегда, помимо множества легковых ретроавтомобилей в событии приняли участие автобусы, представленные «Пассажиравтотрансом», проектом «Retro-Bus», Музеем городского электрического транспорта и частными коллекционерами. Команда «Питертранспорт» посетила это мероприятие и посмотрела всё своими глазами.



Участники начали прибывать примерно к 10 часам утра, первым автобусом стал новичок фестиваля – ЛАЗ-699Р.



С каждой минутой поток раритетной техники ощутимо усиливался. Некоторые автомобили добирались на фестиваль своим ходом, некоторые – на эвакуаторах.



Часть людей с максимальным комфортом к месту назначения доставили автобусы - ретро-шаттлы, организованные петербургской командой «Retro-Bus». Одним из них стал автобус марки Robur – новичок фестиваля, впервые в этот день принявший пассажиров к себе на борт.



Неповторимая классика - ЛиАЗы-677М:





Два Икаруса прибыли из Великого Новгорода. Ещё каких-то 2 месяца назад они работали там на городских маршрутах!





К прибытию последнего ретро-шаттла пробка на въезд превысила 1 км, в связи с чем автобусам приходилось буквально «протискиваться» между другими автомобилями, стараясь никого не зацепить.
На самом фестивале было многолюдно (его посетили более 9 тысяч человек), но при этом уютно, чему сильно способствовала хорошая, солнечная погода и бодрая весёлая музыка, которая доносилась со сцены.






Несмотря на приглашение от организаторов, СПб ГУП «Горэлектротранс» привозить троллейбусы на выставку не стал. Зато музей предприятия привёз автобус, уже не в первый раз.



К сожалению, из-за нехватки сопровождающих, доступ в салон нескольких автобусов был закрыт – в отсутствие присмотра технике могли навредить по неосторожности. Так, у посетителей не было возможности ознакомиться с салоном автобуса ЛАЗ-42021, который впервые приехал на данный фестиваль.



Некоторые автобусы не просто впервые были продемонстрированы публике, а вообще впервые заявили о своём существовании – например, этот Икарус-256, фотографий которого на специализированных сайтах в сети до «Фортуны» не было вообще.



Автобусная экспозиция была дополнена сопутствующими предметами ушедшей эпохи.



«Фортуна» - мероприятие не только выставочное, но ещё и профессиональное. Здесь можно было договориться об обмене редкими запчастями, завести полезные знакомства или даже найти работу для собственного ретро-экспоната! Одним из подобных «соискателей» стали хозяева автобуса ПАЗ-672М, в этом году модель была впервые представлена на фестивале.





С приближением второй половины дня количество посетителей нисколько не уменьшалось, ведь должно было состояться ещё одно важное событие – заезды на автобусах! Что интересно, некоторые водители брали на борт пассажиров-посетителей, чем приводили последних в неописуемый восторг!



И вот на трассу вышел первый участник – троллейкар-вышка ТС-56. Вы только вдумайтесь – служебный троллейбус на острове посреди залива, да ещё и участвует в заезде! Ну где ещё такое увидишь?



Следом за ним поехал ЛиАЗ-677…



…затем Икарус 260 – ещё один новичок мероприятия…



…ЛАЗ-695Н…



…Альтерна-4216 (также присутствовала на «Фортуне» впервые)…



…и «младшие братья» - среди которых абсолютная премьера фестиваля, микроавтобус АС1 АКХ 60 (самодельный, напоминающий Икарус), а также Nysa и Robur.







Несмотря на то, что не все участники грамотно прошли трассу, заезд получился весьма интересным и запоминающимся.
Безусловно, помимо автобусов посмотреть можно было ещё очень много на что, подробный фотоотчёт есть в официальной группе «Фортуны» ВКонтакте: https://vk.com/album-148695258_247687050
При том, речь идёт не только о ретро-машинах…




…но и о различных «фриках», тоже весьма интересных!



Когда фестиваль подходил к концу, часть ретротехники отправилась колонной на главную площадь Кронштадта, и, постояв там небольшое время, покинула остров Котлин. До следующего года...














© 2017 | Питертранспорт

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
armus_mcfinley
Sep. 29th, 2017 07:00 pm (UTC)
260-й Икарус 11-го маршрута - осколок детства...)
convoker
Sep. 30th, 2017 09:26 am (UTC)
Отлично, спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

pitertransport
Питертранспорт
мы Вконтакте

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com